蝦蛄(しゃこ)入荷中!
今回は水産物、「蝦蛄(しゃこ)」のご紹介!
旬は春と秋と言われており、4月~6月にかけてのしゃこはオスであれば身が充実しており、メスであれば子持ちのものを食べられるそうです。
しゃこは雑食で、小魚やイソメなどを食べるそうですが、今年は大量発生したイワシを食べているのか大ぶりなものが多いそうです!
茹でたシャコをわさび醤油やガーリック炒めにすると美味しいですよ!
最近の投稿
ブログ検索
アーカイブ
今回は水産物、「蝦蛄(しゃこ)」のご紹介!
旬は春と秋と言われており、4月~6月にかけてのしゃこはオスであれば身が充実しており、メスであれば子持ちのものを食べられるそうです。
しゃこは雑食で、小魚やイソメなどを食べるそうですが、今年は大量発生したイワシを食べているのか大ぶりなものが多いそうです!
茹でたシャコをわさび醤油やガーリック炒めにすると美味しいですよ!