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たい!たい!たい!

本日は水産物、「鯛」のご紹介です。

まずは、真鯛から!

たいの種類はいくつかありますが、皆さんが真っ先に思い浮かべるのは、この「真鯛」ではないでしょうか。
高たんぱく、低脂質の白身魚で、栄養価が高いうえにしっとりと甘く絶品です。

続いて、石鯛!

白と黒のしま模様が特徴で、シマダイとも呼ばれています。
甲殻類や貝類、ウニなどの硬い殻の動物も噛み砕いて食べるそうで、石をも噛み砕く魚という意味で「石鯛(イシダイ)」と呼ばれるようになったという説も。

真鯛、石鯛ともに脂質が少なく、たんぱく質豊富で、更に特有の甘み、旨みをもった魚です!
クセが少なく栄養価の高い「鯛」、是非食べてください。