たい!たい!たい!
本日は水産物、「鯛」のご紹介です。
まずは、真鯛から!
たいの種類はいくつかありますが、皆さんが真っ先に思い浮かべるのは、この「真鯛」ではないでしょうか。
高たんぱく、低脂質の白身魚で、栄養価が高いうえにしっとりと甘く絶品です。
続いて、石鯛!
白と黒のしま模様が特徴で、シマダイとも呼ばれています。
甲殻類や貝類、ウニなどの硬い殻の動物も噛み砕いて食べるそうで、石をも噛み砕く魚という意味で「石鯛(イシダイ)」と呼ばれるようになったという説も。
真鯛、石鯛ともに脂質が少なく、たんぱく質豊富で、更に特有の甘み、旨みをもった魚です!
クセが少なく栄養価の高い「鯛」、是非食べてください。