トピックスTopics

ブログ検索

アーカイブ

秋の味覚!「さんま」初入荷

令和6年8月17日(土)、棒受け網漁で漁獲された「さんま」の初入荷がありました。

前日の8月16日に水揚げされたばかりで、銀色に輝く魚体が美しい新鮮なさんまです!

棒受け網漁とは、さんまが光に集まる習性を利用した漁法です。
この漁法では、餌を使うことなく、さんまの魚体を傷つけずに漁獲することができます。

午前5時50分、この日は報道陣も駆け付けるなど、大勢の方が注目するなか、せりが始まりました。

ご祝儀価格が付きました!

秋の深まりに連れて徐々に大きくなり、脂乗りも良くなっていくそうです。
日本の秋の味覚の1つとして古くから親しまれてきた「さんま」、近年は漁獲量減少が騒がれていますが、今年は出だし好調なようです!
美味しいさんまを安定的に届けるべく、漁業関係者の方々も努力していますので、皆さんも是非ご賞味ください!