氷詰めの「ブロッコリー」!
本日は青果物、「ブロッコリー」をご紹介。
ブロッコリーの生産量は北海道が日本一なんです。
以前から少し気になっていたのですが、ブロッコリーは写真のように、氷詰めで出荷されるものがあります。
業者さんに聞いたところ、ブロッコリーは「葉」ではなく「つぼみ」を食べているのだそうで、暖かいと開花してしまい食感が悪くなるため、氷詰めで冷たーくして出荷してるんだとか。
気付かぬところで色々な工夫がされて我々消費者のもとに届いていると再認識しました。
そんなブロッコリーですが、食物繊維やビタミンが豊富なのはもちろん、野菜としては珍しくたんぱく質も豊富な食材です。
※筋トレやダイエットのオススメ食品として人気なのも頷けます。
北海道産の新鮮で美味しくて栄養豊富なブロッコリー、たくさん食べてください!