令和6年度「親子市場見学・料理教室」が開催されました!
令和6年10月12日(土)、公益財団法人札幌市学校給食会が主催する『令和6年度「親子市場見学・料理教室」』が開催されました。
こちらのイベントは、当市場の水産協議会と青果部運営協議会も協賛として参加しており、親子で市場施設の見学を行い、市場内の調理室にて学校給食で使用されている魚介類と青果物を使った料理教室を行う体験型学習です。
一般社団法人札幌市中央卸売市場協会の村上さんから、市場見学に関する説明を受けて、施設内の見学に出発しました。
青果棟及び水産棟2階の見学者通路から売り場を見学しました。
市場の朝は早いため、せりは終わっており、売り場の荷物も少ないですが、見学者通路から眺める「売り場」も日常では中々見ることのない風景かもしれませんね!
見学が終わった後は調理室に移動して、料理教室が始まりました!
今日のメイン食材である「サケ」の解体を実演。ラウンド(丸々1匹)のサケがあっという間にさばかれていきました。
皆さん興味津々です!
実際に皆さんも親子で、参加者同士で力をあわせて・・・
みんなの料理が完成しました!美味しそう~♪
ちなみに、札幌市学校給食会で仕入れる生鮮品のほとんどは当市場を経由したものだそうです。
市場に携わる者としてはうれしい限りです。
今後とも、安心・安全な魚介・やさい・果物の供給に努めて行きたいと思います。