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積丹のブランドぶり「鰤宝(しほう)」

本日は水産物のご紹介です。
当市場に東しゃこたん漁協のブランドぶり、「鰤宝」が入荷していました!

「鰤宝」とは、東しゃこたん漁協の船上活〆、重さ7kg以上・体脂肪率15%以上の厳選されたぶりだけに付けられるブランド名称です。
※写真の鰤宝は、重さ12,5㎏・体脂肪率20%!

鰤宝以外でも、北海道産のぶりは、秋から旬を迎え、漁獲量も増えるため、市場に多く出回る時期となります。
しかしながら、北海道ではぶりを食べる文化があまり根付いておらず、漁獲量が全国一位であるにもかかわらず、全国平均と比較して年間消費量は低い水準となっています。

道産の新鮮で美味しいぶりは、店頭にもたくさん並んでいます。
刺身でも美味しく食べられるほか、「照り焼き」や「ぶりしゃぶ」などで食べてみてください!

独特な臭いが苦手な方は、ネギやゆず等の薬味も上手に使って料理すると軽減されますよ!
近い将来「ぶり」が北海道の食文化の定番として根付いてくれたら良いですね!