トピックスTopics

ブログ検索

アーカイブ

年末の主役商材!(かに)

年末年始のご馳走として、皆さんの食卓にも並ぶ機会が多くなる主役の一角「かに」のご紹介です。

まずは、せり場に並んだチルドのかに達。
冷凍していないからこその身のプリプリ感や、ミソの美味しさは格別です!

知床産「毛がに」
北海道産「たらばがに」

続いては冷凍のかに達。
冷凍についても技術が格段に進歩しているため、上手に解凍すればチルドと大差なく頂けるそうです!

解凍する際のコツは、常温よりも冷蔵庫や氷水に浸けて(直接ではなくビニール袋等にかにを入れる)ゆっくり解凍すること!
※常温であれば素早く解凍出来ますが、かにの旨味も一緒に流れ出てしまいます。

また、甲羅を下にして解凍した方が、かにみそが流れ出にくいです。
冷凍のかにを購入した方は是非お試しください!