幻のたまねぎ「札幌黄」が初入荷しました!
令和7年9月27日(土)、今年も当市場に「札幌黄」が初入荷しました!

「札幌黄」は、病気に弱いことに加え、遺伝子に多様性があるため形が不揃いのものが多いこと、また近年多く流通しているたまねぎと比べ日持ちもしないことなどから、生産量が少なく、なかなか市場に流通していません。
しかしながら、一般に流通しているたまねぎよりも肉厚で柔らかく、加熱後の甘みが強いため、根強いファンも多いです。その特徴的な味と、入手のしにくさが相まって「幻のたまねぎ」と言われています。

「札幌黄」は、味が濃く、加熱調理をすると辛味が消えてとても甘くなることから、特に煮込み料理に向いているのだとか。

せりにも多くの人が集まり、活気に包まれていました。
札幌の歴史と伝統が詰まった「札幌黄」。
一口食べれば、その甘さと旨みに驚かされるはずです。ぜひご賞味ください!