(株)北舞水産(ほくぶすいさん)主催の料理教室を開催しました!
7月13日に、(株)北舞水産(ほくぶすいさん)主催の料理教室を開催しました!
講師は栄養士の資格を持ち、家庭料理指導や食生活アドバイザーとして活躍していらっしゃる野村洋子先生です。
6月より、この料理教室で教えていただいております(^o^)
7月の食材は、旬真っ盛りのスルメイカ。 メニューは、「イカめし」、「イカのマリネ」、「イカと大根のわた煮」、「スリミと大根のすまし汁」です。
このメニューでは、イカを内臓まで使うので捨てる部分が少なく、環境とお財布に優しいレシピとなっています。
このイカが・・・
こうなります↓
レシピはこちらです。
イカめしはご家庭でも簡単に作れるよう、炊飯器を使用して調理しています(*^_^*)
スルメイカは、春から初夏の小さい時期は身が柔らかく、大きくなると歯ごたえを楽しめるそう。
イカに多く含まれるタウリンは疲れを取り、肝臓の働きを良くするとのことですよ(^o^)