「金頭」と書いてカナガシラです!
先日、水産の競り場で見かけたお魚を紹介します。
カナガシラです。
漢字だと「金頭」。ほかに「金頭魚」、「鉄頭」なんて書くこともあるそうです。
由来は、頭部が硬い骨で覆われているからなんだとか。
北海道せたな産です
胸ヒレの一部が太く発達しており、それを脚のように動かして海底を歩くのだそうです。
食べ方は、刺身はもちろん、煮つけや鍋物がおすすめとのこと。
秋から冬にかけてが旬とのことで、これからの季節、楽しみなお魚のひとつですね。
また、長崎では「カナガシラ(金頭)」を「ガッツ」と呼び、「縁起が良い」、「お金が貯まる」などとという意味で、節分に食べる風習があるそうです。
縁起の良いお魚、どうですか?
kai。
This entry was posted on 木曜日, 8月 23rd, 2012 at 2:24 PM and is filed under 市場からの食の情報, 市場ブログ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
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