水産の料理教室を開催!9月は「サケ」です。
気温が30度を超え、日差しがまぶしく感じられた9月14日、当市場で水産の料理教室が開催されました。
この料理教室は、㈱北舞水産(ほくぶすいさん)が主催、札幌市中央卸売市場水産協議会が協賛し、市民の皆さんに魚の調理方法や栄養を知っていただき、もっと魚を食べていただくことを目的として6月から開催。
取り上げる食材も「その時の旬のものを」ということで、6月のカレイ、7月のスルメイカ、8月のサンマに続いて、9月はサケです。
9月の2回目は、24名の皆さんが参加して、4名ずつ6班に分かれて調理。進め方も、班によって‘始める前に担当する料理や役割分担を決める’、‘全員で一つずつ料理を作っていく’など、さまざまです。
北海道の白糠町でとれたサケを使い、「秋サケとチーズの重ね焼き」、「秋サケの酢豚風」、「鶏ゴボウのすりみ汁」を作りました。
皆さん、 調理の合間に食器や調理器具を洗うなど、手際よく進めていましたよ。
「帰ったら早速作ってみよう」、なんて声も聞かれ、笑顔のランチタイムとなりました。
これから旬を迎える「秋サケ」をぜひ!
kai。