シマゾイ
今回ご紹介するのは、「シマゾイ」です。
北海道や東北、朝鮮半島近辺に分布しており、岩礁の深い所に多く生息しているのだそう。
呼び名は、「シマゾイ」のほか、「シマソイ」、「キゾイ」、「ムラゾイ」などなど。
発泡スチロールにはムラゾイの記載。特大の一匹、北海道松前産です
黄色味がかった体と、くっきりとした「しま模様」が特徴で、「しま」のある「ソイ」ということで「シマゾイ」です。
冬から春にかけてが旬とのことで、「今時季のシマゾイは絶品だよ!」とは、卸売業者さん。
皮は柔らかく、クセのない白身はとても身が締まっていて、刺身や煮付け、塩焼きで。。。
「いいダシが出るので、鍋やみそ汁、ブイヤベースもお勧めかな~」
値段もお手頃だそうなので、ゼヒ!
kai。
This entry was posted on 火曜日, 4月 9th, 2013 at 3:03 PM and is filed under 市場からの食の情報, 市場ブログ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.