シマゾイ
今回ご紹介するのは、「シマゾイ」です。
北海道や東北、朝鮮半島近辺に分布しており、岩礁の深い所に多く生息しているのだそう。
呼び名は、「シマゾイ」のほか、「シマソイ」、「キゾイ」、「ムラゾイ」などなど。
黄色味がかった体と、くっきりとした「しま模様」が特徴で、「しま」のある「ソイ」ということで「シマゾイ」です。
冬から春にかけてが旬とのことで、「今時季のシマゾイは絶品だよ!」とは、卸売業者さん。
皮は柔らかく、クセのない白身はとても身が締まっていて、刺身や煮付け、塩焼きで。。。
「いいダシが出るので、鍋やみそ汁、ブイヤベースもお勧めかな~」
値段もお手頃だそうなので、ゼヒ!
kai。