ホッカイシマエビ!旬です
「ホッカイシマエビ」がおいしい季節です!
正式なお名前は「ホッカイエビ」
加熱すると、身がきれいな紅白のしま模様となることから、道内では「ホッカイシマエビ」と呼ばれることが多いのだそうです。
主に太平洋とオホーツク海沿岸の内湾の藻場に生息しているそうで、産卵期は8月から9月頃。
「刺身でもおいしいけど、塩ゆでするとよりうまみが出るから絶品だよ!」とは、卸売業者さん。
僕も大好きです!
皆さんもぜひ!
kai。
This entry was posted on 金曜日, 7月 19th, 2013 at 2:47 PM and is filed under 市場からの食の情報, 市場ブログ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.