「市場で学ぶ・作る・食べる やさい・くだもの料理教室」開催!第11弾
10月11日(金)、当市場の青果部運営協議会主催の「やさい・くだもの料理教室」が開催され、42名が参加しました。
この料理教室は、生活習慣病の予防に効果的とされる野菜や果物を、普段の食生活に取り入れていただくことを目的として開催されております。
今年度11回目の開催となる今回は、「お料理サロンうららか 主宰 坂下美樹」先生を講師に迎え、野菜や果物をおいしく「食」に取り入れる方法を教わりながら調理実習を行いました。
実習前には、「料理の彩りが整っていると自然と栄養のバランスが良くなるんですよ。」、「今回の実習の食材でもある、ゆり根には心を落ち着かせる効果があるんです。」と先生に教わりました。
いよいよ実習開始。
本日のメニューは…
★「ゆり根入りシュウマイ」と「葱油餅(ツォンユービン)」
そして、最後にみんなで試食。
テーブルのあちらこちらから「おいしくできた~!」、「意外と簡単だったわね!」なんて声が…
ご家庭でも野菜と果物を使った料理をたくさん作ってくださいね!