海鮮スープ鍋コンテストを開催しました。
10月26日、当市場で道央水産物商業協同組合主催による「海鮮スープ鍋コンテスト」を開催しました。
このコンテストは、海産物をもっと多くの方に手軽に味わっていただくことを目的に、魚食普及活動の一環として実施されたものです。
鮭とタラを主材料としたオリジナルの海鮮スープ鍋レシピを募集。応募いただいたレシピを選考し、審査を通過した7組のみなさんがコンテストに参加してくださいました。
海鮮鍋に使う海産物や野菜などを準備し、各テーブルに分かれて調理をします。
最優秀賞を目指し、みなさん頑張っていました。
次に、審査です。
①スープの味、②オリジナリティ、③調理の効率面、④販売力、の4項目について審査員が厳正に採点しました。
審査結果の発表です。最優秀賞は…?
「鮭団子のかす汁」
「酒かすが良いアクセントを出しており、懐かしさを感じる味だった」とのことで、審査員に高評価でした。
レシピを考案した方には、賞品として特選かにづくし(タラバガニ・毛ガニ・ズワイガニ)が送られました。
優秀賞の「たら雪」。
特別賞は「あったか親子鍋」でした。
2つともオリジナリティと味の深み、バランスが評価されました。
最優秀賞の「鮭団子のかす汁」については、「和弘食品㈱」さんがスープを商品化して市販する予定となっています。ぜひご賞味ください。
お問い合わせ先 : 道央水産物商業協同組合(ホームページ)
電話番号 011-631-5921