旬の北海道産マガレイ
今日ご紹介するのは、旬のマガレイ(漢字で真鰈と書きます)です。
こちらは、厚岸沖で水揚げされました。
そして、こちら根室沖で水揚げされました。
こちらは、利尻沖で水揚げされました。
北海道全域で一年を通して水揚げがあり、水深150メートル前後の海底に生息し、秋には餌をたくさん食べて身が厚くなり、春の産卵期を前に抱卵した雌は、まさに旬のお魚です。食べ方は、煮付け、唐揚げ、塩焼きが定番でお勧めです。寒いこの季節、熱々の白いご飯や、お酒のあてにいかがでしょうか。・・・(ち)
This entry was posted on 火曜日, 1月 20th, 2015 at 2:52 PM and is filed under 市場からの食の情報, 市場ブログ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
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