メリクリスマス!
今日は12月18日。
来週はいよいよクリスマスです。
ということで、今日、ご紹介するのは・・・
【メンメ】
以前もご紹介しました(リンクあり)が、赤い宝石と呼ばれる高級魚のメンメ。
この綺麗な赤い色を見ているとクリスマスって感じがしますよね。
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【利尻昆布】
これで出汁をとればすべての料理がワンランク上のおいしさに!
どこがクリスマスっぽいの?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、和風なクリスマスに利尻昆布は欠かせませんよね。
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【クロマグロ】
本マグロという名前でお馴染みのクロマグロ。
大トロ、中トロもおいしいけど、やっぱり赤身!という方も多いのではないでしょうか。
クロマグロのおいしい赤身をお皿に並べれば、クリスマス気分が盛り上がること間違いなしです。
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【利尻昆布】
再び登場の利尻昆布。同じ海の幸ということで魚介類との相性バッチリ!
ちょっとリッチに鯛の昆布締めなんていかがでしょうか。
クリスマスの次はお正月なので昆布巻き用に準備しておくのもいいですよね。
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【スズキ】
その身は雪のように真っ白で実においしいです。
ムニエルなどにして、ホワイトクリスマスを演出してはいかがでしょうか。
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【真鯛】
真鯛の綺麗な白身はホワイトクリスマスにピッタリ!
「この鯛で君と一緒にクリスマスをお祝いしタイ」なんてセリフを、いい鯛が手に入れば言いたいな・・・
失礼しました。
それでは最後になりましたが・・・
【スナガレイ】
刺身、煮つけ、唐揚げ、塩焼きと華麗に変身し、クリスマスの食卓を彩ってくれます。
スズキや真鯛と同様にスナガレイも白身ですよ!
今日、ご紹介したものを並べてみると・・・
- メンメ
- リシリコンブ(利尻昆布)
- クロマグロ
- リシリコンブ(利尻昆布)
- スズキ
- マダイ(真鯛)
- スナガレイ
左端を縦から読むと「メリクリスマス!」
それではみなさん魚介類でおいしく楽しいクリスマスを!
メリクリスマス!
=TJ=