親子で魚の調理教室を開催!!
本市場の水産協議会魚食普及委員会、コープさっぼろ及び北海道ぎょれんの共催で小学生とその親が「親子で魚の調理教室」に参加しました。
この教室では魚のおろし方を教わり、その調理技術の継承を促すとともに、ひいては地元の魚の消費拡大を図ることを目的に行われました。
それでは、さっそく調理実習の模様をお伝えします。
まずは、講師から魚のさばき方について教わります。
それでは、魚をおろし始めます。
まずは、講師のアドバイスを受けながらウロコ取り。
最初は手伝ってもらいながらも、だんだんと慣れてくると・・・・
一人でおろせるようになってきました。
最初は、恐る恐るだった子どもたちも、最後にはプロのような手さばきに。
今日、覚えた技でお家でも魚料理に挑戦してくださいね。