トピックスTopics

ブログ検索

アーカイブ

報道機関の皆さまへ(「令和3年初せり式」開催のお知らせ)

札幌市中央卸売市場では、一年の売買取引を始めるにあたり、「令和3年初せり式」を開催いたします。
今年は、コロナウィルス感染防止の観点から、参加人数を制限するなど規模を縮小し、感染防止対策を十分行ったうえで、下記のとおり開催することといたします。
なお、新型コロナウィルス感染症の状況等によっては、急遽中止する場合がございます。その場合は、当ホームページにてご案内差し上げますので、ご了承願います。

取材を希望される場合は、当ホームページのトップページより「報道機関・メディア等のみなさまへ 取材等のご案内」及び「取材・撮影時に順守していただきたいこと」を参照いただき、「取材・撮影等許可申請書」の用紙をダウンロードし、12月28日月曜日16時までにFAXを送信(011-611-3179)いただくか、予めご記入のうえ当日管理センター1階守衛室へ提出くださいますようお願いいたします。

日時
令和3年1月5日火曜日
【水産物部】午前6時45分から
【青果部】午前6時55分から

会場
札幌市中央区北12条西20丁目 中央卸売市場
【水産物部】水産棟1階卸売場 曲〆髙橋水産(株)「高級売場」と丸水札幌中央水産(株)「高級売場」の間
【青果部】青果棟1階果実売場 8番柱と9番柱の間

内容
水産物部、青果部それぞれにおいて、市場関係者による挨拶及び手締めを行います。

手締め終了後のせり
【水産物部】なし (※せりは、6時開始のまぐろのみ)
【青果部】午前7時00分 馬鈴しょ、なす、長なす、キャベツ、白菜、りんご

その他のせりの開始時刻
【水産物部】
午前6時00分 まぐろ
【青果部】
午前6時30分 ごぼう、長いも
午前7時20分 長ねぎ
午前7時30分 レタス、みかん

取材・撮影場所
新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防止するため、当分の間、水産棟・青果棟各卸売場、仲卸売場など業務エリアでの取材・撮影等の立ち入りを制限させていただいているため、2階見学者通路からの取材・撮影となります。

注意事項
取材・撮影等にあたっては、マスク着用、咳エチケットや手洗いの徹底、消毒などの感染症対策に努めていただくようお願いいたします。
また、取材人員は必要最小限の人数としてくださいますよう、ご協力お願いします。

その他
◎当日は管理センター1階守衛室にて検温後、「取材の腕章」を受け取ってからご入場してください。(入口では通行規制を行っておりますが、取材である旨申し出てください。)
◎公共交通機関やタクシー等でのご来場にご協力お願いいたします。
◎当分の間、取材・撮影等でのせり場への入場ができませんのでご了承願います。

水産物部手締め

初ぜり式の様子(水産物部)

水産物部のマグロの初せり

青果部手締め

初ぜり式の様子(青果部)

青果部の初せり

写真は、昨年の様子です。