「ヤーコン」!!
札幌市中央卸売市場に北海道産のヤーコンが入荷しています。
知名度があまり高くないためご存知ない方もいらっしゃると思いますが、「ヤーコン」とはキク科の根菜で、北海道では生産が盛んと言われており、収穫時期は10月~12月、食べ頃の旬は11月~2月になります。
生でも食べられるため、サラダや炒め物等、幅広い料理に使えます!
また、「フラクトオリゴ糖」「食物繊維」が豊富なヤーコンは、ダイエット食材としても注目されているそうです!
お見かけの際は、買ってみてはいかがでしょうか!
最近の投稿
ブログ検索
アーカイブ
札幌市中央卸売市場に北海道産のヤーコンが入荷しています。
知名度があまり高くないためご存知ない方もいらっしゃると思いますが、「ヤーコン」とはキク科の根菜で、北海道では生産が盛んと言われており、収穫時期は10月~12月、食べ頃の旬は11月~2月になります。
生でも食べられるため、サラダや炒め物等、幅広い料理に使えます!
また、「フラクトオリゴ糖」「食物繊維」が豊富なヤーコンは、ダイエット食材としても注目されているそうです!
お見かけの際は、買ってみてはいかがでしょうか!