サッポロスイカの初入荷!
令和5年8月1日(火)、JAさっぽろから「サッポロスイカ」が初入荷しました。
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2023/08/20230801_01_seika.jpg)
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2023/08/20230801_02_seika.jpg)
「サッポロスイカ」は手稲区の手稲山口地区で栽培されたスイカです。先日ご紹介した「大浜みやこ」と同様、水はけの良い砂地と、昼夜の寒暖差を活かして、甘みの強いスイカに育つそうです。
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2023/08/20230801_03_seika.jpg)
包装の段ボールにも工夫がみられ、時計台のロゴが印象的でした。
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2023/08/20230801_04_seika.jpg)
PRのために「スイカレディー」も早朝から参加!
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2023/08/20230801_05_seika.jpg)
せりの開始にあたり、せり人の方より、今年のサッポロスイカの出来栄えの説明と、生産者の方への感謝の言葉が述べられました。
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2023/08/20230801_06_seika.jpg)
多くの方が見守る中でせりが始まりました!
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2023/08/20230801_07_seika.jpg)
JAさっぽろでは他にも主な農作物として、カボチャ(大浜みやこ)、タマネギ(札幌黄)、ほうれん草(ポーラスター)、小松菜、レタス、サクランボやリンゴなど、たくさんの野菜や果実を生産・出荷しています 。
「札幌産」の青果物のご紹介でした!