越冬キャベツ?とレッドキャベツのご紹介!
本日はキャベツをご紹介します!
どどーんと入荷がありました。
先日の「丸だいこん」に似て、パレットにびっしりと敷き詰められています。
ラベルには「越冬キャベツ」と書いてありました。
和寒(わっさむ)町の特産品で、晩秋に収穫したキャベツをそのまま畑に放置して、雪の下で保存することによって、たんぱく質がアミノ酸にかわり、みずみずしさと甘みのあるキャベツに熟成するそうです。
今年はまだ積雪が少ないので、今日入荷があったものは「越冬してないキャベツ(笑)」です。
ラベル越しでもミッチリ詰まった感じが伝わるでしょうか?
どんな料理に使っても美味しそうです^^
近くにはレッドキャベツも並んでいました。
勝手なイメージで、海外?本州?のものかと思いましたが北海道産でした。
マリネ等で食べる方も多いのではないでしょうか。
味だけでなく、食卓に「映え」が出るのも嬉しいですね。
北海道産のキャベツのご紹介でした!