トピックスTopics

ブログ検索

アーカイブ

活イシダイ(石鯛)!

本日は水産棟から、「活イシダイ」をご紹介です。
前回紹介した鯛は締められたものでしたが、今回は活の状態で上場されておりました。
※7月には「真鯛」も紹介しておりますので、こちらも是非ご覧ください。

白と黒の縞模様が特徴のイシダイですが、幼魚のときは、縞がよりはっきりしているそうで、成長するにつれて白と黒の色が互いに灰色になり、不鮮明になるそうです。
また、大きく成長したイシダイは縞模様がほとんど無くなり、口周りが黒くなることから、「クチグロ」と呼ばれます。

成魚になると体長50センチ程度となり、引きの激しさや味の美味しさから、磯釣りの対象として人気が高いそうです!
食べるときは刺身がオススメで、クセのない白身で上品な甘さが楽しめます!

是非ご賞味ください。