スルメイカ!(Part2)
6月のスルメイカ漁の解禁に伴いまして、ご紹介していたスルメイカですが、冬になり、サイズが大きくなりましたので改めてご紹介。
※6月の記事も是非ご覧ください。
まずは、おさらいですが6月時点の写真がこちら↓

そして12月現在入荷しているスルメイカがこちら↓
一目でサイズアップしていることが分かると思います。

イカの寿命は約1年と言われており、スルメイカも同様です。
そのため、夏の解禁時期よりも冬場のスルメイカの方が格段に大きくなるというわけですが、肝も肥えてますので、肝ソースでイカを炒めてみたり、肝の塩辛を作ってみたりと楽しみ方が増えますよ。

新鮮なイカを見分けるポイントは、色が透明、茶色のもの、と言われています。 店頭で見かけた際は是非買ってみてください!