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北広島産の「春掘りジャガイモ」の入荷が始まりました

今まで道内産「越冬キャベツ」や「雪の下ダイコン」、「春掘りニンジン」など、北海道の冬の寒さでおいしくなった越冬野菜を紹介してきましたが、今期最後??のご案内です!

皆さん!!「越冬ジャガイモ」や「春掘りジャガイモ」をご存知ですか?

「越冬ジャガイモ」は、秋に収穫したジャガイモを定温で倉庫などで管理され、冬を越して出荷されるジャガイモですが・・・(一般的ですね・・・)。

冬を越したジャガイモの中でも、畑の土の中で貯蔵され、春に掘り起こして出荷されるのが「春掘りジャガイモ」です。

土の中で越冬貯蔵することで、デンプン質の一部が糖化し、甘さと風味が増すそうです。

5月中旬頃までの出荷予定なので、いつものように期間限定ですよ。

この時期ならではの春掘りジャガイモをぜひ~!!

おすすめメニューはこれです!!

春掘りニンジンといっしょに、大きめにカットして召し上がれ!!

チキンクリームシチュー

チキンクリームシチュー

エネルギー

408kcal

塩分

2.6g

野菜摂取量

102g

調理時間

45分

「レシピ大百科」はこちらから♪

 

tanu。