石狩産ワタリガニ
今日は、当市場に入荷された「ワタリガニ」を紹介します。
この「ワタリガニ」。
正式なお名前は「ガザミ」で、「ワタリガニ」が別名なんです。
「ワタリガニ」のほうがよく知られているのでは・・・?(私だけでしょうか?)
「ガザミ」の由来は、「蟹のはさみ」の意味の「カサメ」(古語)が変化したものなんだとか。
一方、別名の「ワタリガニ」は、海を広く渡り歩くことから名づけられたとのこと。
平たく変形している5番目の脚(遊泳脚)をうまく使って、海中をすばやく泳ぐのだそうです。
食べ方は、ゆでても蒸しても、カニ本来の香りや甘みが感じられて非常に美味とのことです。
今夜のおかずは、「肉じゃが」ならぬ「かにじゃが」なんでどうでしょう?
![]() |
|||||||
|
|||||||
![]() |
kaiでした。