トピックスTopics

ブログ検索

アーカイブ

イバラモエビ

kaiです。

皆さん、エビは好きですか?私は大好きです。

エビと言っても、甘エビやボタンエビ、オマールエビなどたくさんの種類がありますよね。

今日は、当市場で先週見つけた「エビ」を紹介します。

その名は「イバラモエビ」。

一般的に「イバラエビ」と言われるそうで、道内では「ゴジラエビ」なんて呼ぶところも。

ゴジラに見えますか~?

この「イバラモエビ」、見るからに殻がとげだらけで、触ると痛そうですね・・・

「イバラモ」は、漢字だと「茨藻」や「諸棘赤」なんて書くそうです。

そんなエビですが、お味はとっても甘くて濃厚。身もプリプリしているのだとか。

食べ方は、お刺身や塩焼きがおすすめ。

頭にはみそがたっぷりつまっているそうなので、ぜいたくにみそ汁なんかどうでしょう?

調理するときは殻のとげに注意して、たっくさん食べてください。

kai。