NHK札幌「とれたて市場だより」に札幌水産物商業協同組合の山口威さんが出演
9月27日、NHK札幌つながる@きたカフェ「とれたて市場だより」に、当市場の札幌水産物商業協同組合の山口威さんが出演。
「鮮魚のプロフェッショナル」の山口さんが、今が旬の脂がのった道内産の魚を紹介してくれました!
番組では、当市場に入荷されている「サンマ(釧路産)」、「生スジコ(羅臼産)」、「サメ(羽幌産)」、「サメガレイ(釧路産)」のほか、「アオゾイ(羅臼産)」を紹介。

ズッシリとした重量感のアオゾイ。厚みもあります
番組の後半は、山口さんの経営する居酒屋へ行ってアオゾイを料理!
調理する際は、トゲに注意。ヌメリを取ることも大事だそうです。
まずは、お刺身!

脂がのっていて、プリプリです
そして、しゃぶしゃぶ。

味は意外とサッパリなんだとか
最後は、「みそ漬け」にして焼きました。

焼く前にじっくりみそに漬け込みます。照りはみりんで出すのだとか
う~ん、とってもおいしそう!
kai。
「居酒屋 ふる里」
・琴似本店 札幌市西区琴似1条1丁目 011-641-9927
・琴似支店 札幌市西区琴似2条2丁目 011-614-2066
・札幌総本店 札幌市中央区北1条西3丁目札幌中央ビル4F 011-233-3311
This entry was posted on 金曜日, 9月 28th, 2012 at 1:40 PM and is filed under メディアの市場情報, 市場ブログ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.