「ドジョウ」です!
水産の競り場を歩いていたら、小さな人だかりができていました。
「なんだろう?」と思って、のぞいてみると・・・
とは言いながら、私
教えてもらうまで、見ても「ドジョウ」とはわかりませんでした・・・(反省)
ドジョウの体長は10~15センチ程で細長く、表面は粘液で覆われているためヌルヌル。上唇に3対、下唇に2対の計10本あるヒゲが特徴です。
日本全国の浅い池や沼、水田などに生息しているのだそうです。
「田植えの時期になると結構出てくるんだよな~」とは、卸売業者さん。
食べ方は、柳川鍋やドジョウ汁、かば焼きがお勧めです。
高タンパク・低カロリーの食材で、とても栄養価が高く、カルシウムはなんとウナギの9倍もあるのだそうです。
やっと気温が上がってきて、夏が近づいてきた感じがする札幌。
夏バテ予防にもいいですね!