優勝の栄冠はあのチームに!!! 「小学生料理コンテスト」決勝大会!!!<後編>
「2015小学生料理コンテスト」決勝大会<後編>、ついに優勝チームが決定します!
決勝大会の順位は、8名の審査員が各100点満点で採点するのですが、スゴイです!!!
何がスゴイかというと、800点満点中わずか1点で、順位が変わる場合があるほどの僅差だということ。
特にトップ3については、ああ、言えません、言えません!
とにかく、どのチームも甲乙つけがたい料理の腕前を見せていただきました。
早速、順位の発表です!
まず努力賞は、「MARUYAMA・No1・Victory」です。
料理題名は、「family lunch」。
チームの皆さんによると、「前回より早く出来たので、ハンバーグがキレイにできたとのこと」。
確かに「豆腐ハンバーグ」は外見はもちろん、豆腐ではないような食感でした!
あと、「コーンスープ」がとてもおいしかったのですが、おいしさの秘密を聞いてみると、炒めて煮込んだ玉ねぎを入れているのがミソとのこと。
やるね~~~! 私には全くわかりませんでした。。。
続いて「チームワーク賞」は、「平岸6(シックス)」です。
料理題名は、「みんなで食べよう!おいしいご飯」。
チームの皆さんに聞いたところ、「スープの見た目がうまくいった」、「ちょっと食材がシンプル過ぎたかな~」とのこと。
確かに見た目はシンプルなのですが、審査委員長の山際先生が高得点をつけていました。
(実は私も審査員で、高得点をつけさせてもらいました)
「中華スープ」の盛り付けのキレイさはもちろんですが、「トマトの肉づめ」がカレー味にもかかわらず、「たきこみご飯」がそれに合う風味になっていることにビックリ!
とにかく味のバランスが整っている大人の料理ですね!
さあ、前後のチームとの点差は本当に詰まっています。
「アイディア賞」は「ちょっとまってちょっとまってお兄さんチーム」です。
料理題名は、「ぼくたちの健康メニュー あったかいんだからー」。
男の子だけのチームでありながら、よくここまでの料理を作りましたと言っては失礼でしょうか?
包丁さばきや黙々と料理をする姿に、料理に男の子と女の子なんて関係ないと思わせてくれたチームです。
「たこときゅうりのすのもの」はとてもお酒に合いそうですし、昨晩飲み過ぎた時には、「しじみじる」が効きそう!
あれ? お酒好きな私にピッタリ?
惜しくもリベンジならず! 「クッキング賞」は、「リベンジ!!美香保っ子クッキング隊」です。
料理題名は、「世界遺産登録!!家族でかこむ和食」。
調理を終えた時のチームのコメントでは、「いつもよりよくできた」、「ハンバーグとか見た目にこだわってみた」とのこと。
写真右上の「しいたけたっぷり!おろしそハンバーグ」や「中に何が入っている?2つのお楽しみデザート」などは、本当に食べるのが惜しくなるほどキレイな作りです!
しかも、ハンバーグは肉のうま味がギュッと詰まっていて、「かぶときゅうりのさっぱり和え」の塩加減もバッチリでした。
本当にリベンジならず残念。。。
さあ、惜しくもメダル授与とはなりませんでした「敢闘賞」は、「どさんこクッキングガールズ」です。
料理題名は、「北海道をまるごといただき」。
しっかり者のリーダーにお話しを聞いてみると、「時間はギリギリになってしまったけれど、山際委員長のアドバイスもあり、野菜を増やしてバランスを良くしました。前よりもおいしくなっています。」とのこと。 素晴らしいコメントありがとう(涙)
「カラフル野菜ピラフ」の味は私好みで、予選会より野菜がちょっと増えたのかな? カラフルな見た目もグッドです!
「まるごとポテトピザ」はピザのチーズとイモが見事にマッチ。
このレベルでもメダルには届きませんでした(涙)
さあ、いよいよメダルが授与される「青果賞」、「準優勝」、「優勝」の発表です。
まずは「青果賞」の発表です! 「ミラクルクッキング5」です。
料理題名は、「ファミリースマイルカフェランチ」。
こちらのチームも山際委員長のアドバイスを受け、予選会の料理よりもカロリーを減らしたてきたとのこと。
「とびっこごはん」は予選会はかまぼこを入れていたのを、炭水化物ということでとびっこに変えたとのこと。
しかし、私はこの「とびっこごはん」、本当においしかったですよ! 今日イチかも!!!
というか、どの料理もおいしかったのですが、こういった対応力もさすがですよね!
続いて、「準優勝」!は・・・、「HAPPY!」です!!!
「HAPPY!」の皆さんは、他のチームが呼ばれるたびに、「お~、まだ呼ばれない!」と興奮気味だったチーム。
見事、準優勝に輝きました!
料理題名は、「栄養満点!おいしさ満点!HAPPYご飯」。
チームの皆さんによると、「いつもどおり出来た!」とのこと。
予選会からそうなんですが、色彩豊かで、バランスもとてもいい感じです!
もちろんどの料理もおいしいのですが、「黄金の手羽先」は某居酒屋チェーン店も真っ青な出来かも!?
デザートはどのチームも平均的な感じなのですが、このチームの「スムージー」は別格のおいしさでした!
これほど素晴らしい料理なのですが、準優勝!
でも、優勝チームとの差は、ほんっと~~~にわずかでした!!!
「優勝」はまだ呼ばれていないこのチーム!
まだ、発表される前からこの様子! 感無量です!!!
「優勝」は、「チームKTKO」です!!! ヒューヒュー!!!
料理題名は、「作って楽しい日本の文化」。
予選会の記事で、このチームの「手打ちぶっかけうどん」のことに触れたのですが、担当の女の子には不本意だったようです。(ごめんなさいね。。。)
それで決勝大会には、さらにパワーアップした「手打ちぶっかけうどん」で勝負してきたということ。
私の上司である審査員は、うどんに挑戦している女の子がいるということで、どのような料理になるかとても楽しみにしていた様子。
写真を見てもわかるように、パーフェクトな出来でしたね! もう、もちもちのしこしこ麺でした(笑)
もちろん、他の料理も全部良かったですよ!
今日は8人もの審査員の方々に審査していただきましたが、皆さん、本当に小学生の料理?といった感じで驚きを隠せない様子でした。
ここ数年の大会を見てきた審査員の方も、「徐々にレベルが上がっているね」とおっしゃっていました。
審査員長の山際先生は、「大会に出ることで、自分たちの料理に何が足りないかわかってくる。だから、連続して出場しているチームは本当に実力がついていますね」とのこと。
大会で優勝するという目標ももちろん素晴らしいし、大会を通じて自分を成長させていくという観点からも、「小学生料理コンテスト」はとても意義深いものではないでしょうか?
来年ももちろん開催します! 今回出場した子もそうでない子も、ぜひ出場してみてね!