レシピが豊富!その名も・・・
マイク(以下、「マ」):「ハイ、ジミー!」
ジミー(以下、「ジ」):「やあ、マイク!あれ?サリーは一緒じゃないの?」
マ:「サリーはしじみ(リンクあり)の砂抜きをやっているから少し遅れるってさ。」
ジ:「そうなんだ。」
マ:「ところでどうして今日は僕らを呼んだの?」
ジ:「どうしても自分の口から言いたいことがあるんだ。」
マ:「ほう、どんなことだい?」
ジ:「ある食材の話なんだ。それは昔から日本で食べられていて、貝塚ではそれの殻がたくさん見つかっているんだ。」
マ:「そんな昔から食べられているんだ!」
ジ:「殻は黒とか茶とか白黒とか白茶とか青白とか、いろいろな模様がついているんだ。北海道で採れるものは黄褐色で模様は少ないんだけど、大きいものが多いんだよ。」
マ:「模様を見るだけでも楽しそうだね。」
ジ:「見た目だけじゃないんだよ。それには、血液を作るために必要な鉄分やビタミンB12が多く含まれているので、食べると貧血予防にもなるんだ。」
マ:「朝礼で倒れたことがある僕にはピッタリの食材だね!」
ジ:「そして、やっぱり味が最高なんだ。酒蒸し、ボンゴレビアンコ、クラムチャウダー、パエリア、味噌汁、炊き込みご飯。何をやってもおいしくできちゃう優れものなんだ。」
マ:「わかった!その食材は・・・」
ジ:「おっと、マイク!最初に僕の口から言いたいって言ったよね。もう昨日から、言いたくて言いたくてウズウズしちゃって。」
マ:「もったいぶらずに早く言ってよ!」
ジ:「じゃあ言うよ。その食材の名前は・・・」
サリー:「ごめん、ごめん!お待たせ~!」
マ:「あっ!サリー!」
ジ:「マイク!!!」
ということで、今日はアサリのご紹介。
マイクとジミーが話していたように、アサリは日本では昔から食べられていた馴染みの深い食材です。
貧血予防だけでなく、食欲増進、高血圧予防、肝機能強化など、アサリを食べると健康になれるのです。
アサリを使ったレシピは豊富なので、アサリがあればいろいろな料理ができ、とても重宝しますよ。
アサリ、おすすめです!
サリー:「ちょっと!私の出番が少ないじゃないの!」
TJ:「あっ!サリー!」
=TJ=