自家製の梅ジュースができました!
以前、市場ブログでご紹介しました、6月2日の梅漬け教室でつくった梅ジュースができました!
(梅漬け教室の様子はこちら)
ビンに入れた直後はこのような状態でしたが、
一週間たって、すっかり氷砂糖も溶け切って、このようになりました。
梅のエキスがしっかり出ていますね。
まず、原液を飲んでみましたが、しっかりとした梅のすっぱさと氷砂糖の甘さがありました。
次に、レシピのとおり4倍に薄めて飲んでみることに。今回は炭酸水で割ってみました。
梅漬け教室に参加した2名がそれぞれつくりましたが、同じ分量でも溶け方や色の出方が異なりましたよ。
職場内の皆で飲んでみましたが、「おいしい!」、「自分も漬けてみよう!」という感想をいただき、たいへん好評でした!
原液を取り出したあとの梅は、梅ジャムとなる予定です!無駄がありませんね!
みなさんも、今が旬の南高梅をつかった梅レシピをぜひお試しください!