報道機関の皆さまへ(「令和2年初ぜり式」開催のお知らせ)
札幌市中央卸売市場では、一年の売買取引を始めるにあたり、「令和2年初ぜり式」を開催します。
一年の節目に、札幌市長及び市場関係者が、あいさつや手締めを行います。
取材を希望される場合は、当ホームページのトップページより「報道機関・メディア等のみなさまへ 取材等のご案内」を参照いただき、「取材・撮影等許可申請書」の用紙をダウンロードし、予めご記入のうえ、12月28日土曜日16時までにFAXを送信(011-611-3179)いただくか、当日管理センター1階守衛室へ提出くださいますようお願いいたします。
日時
令和2年1月5日日曜日
【水産物部】午前6時45分から
【青果部】午前6時55分から
会場
札幌市中央区北12条西20丁目 中央卸売市場
【水産物部】水産棟1階 曲〆髙橋水産(株)「高級売場」と丸水札幌中央水産(株)「高級売場」の間
【青果部】青果棟1階 B通路北側出入口(低温売場前)
内容
水産物部、青果部それぞれにおいて、市長挨拶、市場関係者による手締めを行います。
手締め終了後のせり
【水産物部】午前6時50分 ほっけ、かれい類、いか等
【青果部】午前7時00分 根菜類、葉茎菜類、土物類
その他のせりの開始時刻
【水産物部】
午前5時15分 高級(ひらめ等)
午前5時30分 大口(きんき等)
午前5時45分 近海(鮭鱒)
午前6時00分 高級(毛がに等)、太物(まぐろ類)
【青果部】
午前6時20分 本州道内小物、菌茸類、果菜類、洋菜類、小物野菜(ニラ、春菊等)
午前6時30分 りんご、小物、かぼちゃ、長いも、ごぼう
午前7時30分 みかん、その他の果実
その他
当日は管理センター1階守衛室にて「取材の腕章」を受け取り後、入場くださいますようお願いいたします。(入口では通行規制を行っておりますが、取材である旨申し出てください。)
なお、公共交通機関やタクシー等でのご来場にご協力をお願いいたします。
また、一般の方は、せり場への入場ができませんのでご了承願います。
写真は、昨年の様子です。