紀の国から熟成完了!「和歌山しもつ蔵出しみかん」
2月8日、「蔵出し(貯蔵)みかん」の産地である和歌山県海南市(下津町)の市長とJAながみねなどの関係者の皆さんが当市場に来場して、「しもつ蔵出しみかん」のキャンペーンを行いました。
「しもつ蔵出しみかん」は、12月に収穫したミカンを木造の土壁の貯蔵庫で糖度と酸味のバランスが良くなるまで貯蔵し、年明け以降の食味が増した頃に一つ一つ厳選して集荷されるミカンです。
蔵の中でゆっくりと熟成されたミカンは、言わば「ミカンの芸術品」なのだそうです。
今年のミカンは順調に栽培され、酸味・甘味・旨みがバランス良く、まろやかな味に仕上がったとのことです。
当市場への入荷は来月初めまで。ぜひ、今が旬の「しもつ蔵出しみかん」を味わってみてくださいね!