NHK「とれたて市場だより」に道央水産物商業協同組合の山田真司さんが出演
5月24日、NHK札幌 つながる@きたカフェ「とれたて市場だより」に、道央水産物商業協同組合の山田真司さんが出演。
今、市場に出回っている旬のお魚を紹介してくれました!
番組では、「キンキ(根室産)」、「シャコ(石狩産)」、「チップ(ヒメマス:阿寒湖産)」、「トキシャケ(日高産)」などを紹介。
特に「トキシャケ」は、この時季、脂が大変乗っていておいしいのだそうです。
選ぶ際は、おなかの部分が厚く、尾が太めのモノがおすすめとのことです。
今回はこの「トキシャケ」を、なんと「しゃぶしゃぶ」で・・・
調理する際のワンポイントアドバイスとして、買った後は2日間以上冷凍して、凍らしたまま(いわゆる「ルイベ」の状態)調理すると皮がむきやすいとのこと。
この「トキシャケ」、市場には6月いっぱいまで入荷される予定ですので、皆さんも機会があれば、ぜひ味わってみてください!