市場で料理教室を開催しました!
6月1日、生鮮市場やスーパーなどに出店している、(株)北舞水産(ほくぶすいさん)が料理教室を開催しました。
講師は、栄養士の資格を持ち、学校やテレビで家庭料理指導をするなど、「食生活アドバイザー」として活躍されている野村洋子先生です。
今日のメイン食材は、北海道むかわ産のマガレイと厚岸産のアサリです。
「カレイの煮付け」と「アサリの卵とじ」に挑戦します。
「カレイ」は高タンパク低脂肪で、タウリンやビタミン(B1、B2、D)、コラーゲンが豊富!
「アサリ」は鉄分と亜鉛が豊富で、貧血に効果があります!
煮付けに使う落としぶたは、クッキングシートやアルミホイルでも代用できます。煮る時の蒸気で魚の臭みを飛ばすため、蒸気を逃がすものでふたをすると良いとのこと。
味付けは、好みよりちょっと薄い味付けにしておいて、火が通った魚を鍋から取り出した後、残った煮汁を煮詰めて味の濃さを調整してください。
これで、きっとおいしい煮付けができるはず!!
市販のレンジ用調理器具を使って、簡単に一人分の「カレイの煮付け」を作るデモンストレーションもありましたよ。
旬で身近な魚を、簡単においしく食べましょう。
「カレイの煮付け」「アサリの卵とじ」「すり身のすまし汁」のレシピはこちらです。