サンマの料理教室を開催しました!
8月31日、(株)北舞水産(ほくぶすいさん)主催のサンマを使った料理教室が開催されました。
この料理教室は、札幌市中央卸売市場水産協議会が協賛しており、市民の皆さんに魚の調理方法を知ってもらい、もっと魚を食べていただくことを目的として、6月から開催しております。
講師は栄養士の資格を持ち、家庭料理指導や食生活アドバイザーとして活躍されている野村洋子先生です。
メニューは「サンマのかば焼き丼」、「サンマのつみれ汁」です。(レシピはこちら)
つみれ汁の作り方を紹介します。
まず、サンマをたたいてつみれを作りましょう。
三枚におろし、骨を取ったサンマを包丁で細かく刻みます。(サンマのさばき方は前回を参考に)
さらに、よーくたたいて。
包丁の腹を使い、粘り気が出るまですりつぶすように。
つなぎを使わず、この粘り気でつみれを丸めます。
長ネギとショウガを入れて混ぜます。
今回はコンブからだしを取りました。あらかじめ切れ込みを入れておきます。
レシピには載っていませんが、ダシを取った後のコンブも食べやすい大きさに切って、つみれ汁の具にしましたよ。
だし汁に根菜を入れ、柔らかくなるまで煮てください。
アクを取って。
スプーン等を使い、つみれを鍋に入れます。
だし汁の温度が低いとつみれがうまく固まらないので、グラグラと沸いている状態で入れてくださいね。
つみれに火が通り浮いてきたら、長ネギを入れ、しょうゆと塩で味を調整します。
できました!
サンマ自体の味がよくわかる、ほろほろとした食感のつみれが楽しめますよ。
簡単なので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね!