5月26日NHK札幌「とれたて市場だより」に札幌水産物商業協同組合の南波商店が出演しました
今時期の旬、これからおいしい魚、今しか食べられない魚など、市場入荷の新鮮な魚を、魚のプロが紹介しました。
今回は、(株)札幌カネキ南波商店の南波さんが出演しました!
プロのおすすめ旬の食材として、「トキシラズ(時鮭)」の焼き漬けを紹介!
トキシラズを焼いた後、たれに漬け、更においしくなるよう調理しました。新潟の郷土料理なのだそうです。
冷えてもおいしく、保存がききます。
①切り身に軽く塩をふり、30分おく。
②水気を拭き取ってから、鮭を焼く。
③焼き上がった鮭を、熱いうちに漬けだれ(水(だし汁):しょうゆ:みりん=3:1:1の割合)に漬け込む。お好みで素焼きした長ネギも一緒に漬け込んでもよい。
④そのまま一晩冷蔵庫におくと食べ頃!
朝食やお弁当のおかずにぴったりですね。
番組で紹介した食材: 網走産釣りキンキ、石狩産白魚(石狩産は6月まで。かきあげ、卵とじ、天ぷらなどで)、岩内産天然ヒラメ、白老産ボタンエビ、日高産トキシラズ、積丹産マゾイ、小樽産ウニ、苫小牧産天然マツカワ。(すべて北海道のものです)
(株)札幌カネキ南波商店の紹介
[お店からのメッセージ]
毎日の献立からこだわりの一品まで。贈答品もホームパーティーも、全てお任せください。
所在地 札幌市東区伏古3条4丁目1-1
電話番号 TEL 011-783-6919 FAX 011-784-0088
営業時間 10:30~17:30
定休日 毎週日曜日、祝日、市場休日の水曜日
取り扱い 鮮魚、佃煮などの加工品
アクセス 地下鉄東豊線「環状通東駅」、中央バス「伏古2条3丁目」下車
駐車場 なし