もうすぐきのこの季節です
このところ、台風が立て続けにやってきて、札幌も不安定な天気が続いています。
本日8月23日火曜日、青果棟を歩いていると、何やらおいしそうな匂いがしてきました。
匂いのする方へ行ってみると・・・。
キムチ鍋の試食をしておりました。
今回は、きのこをたっぷりと使ったキムチ鍋を提案する企画で、きのこメーカーさんと調味料メーカーさんのコラボレーションなのだそうです。
試食で使ったきのこは、白いブナシメジ(商品名はブナピー)、エリンギの二種類です。
きのこ以外の具材には、白菜、豚肉、ニラがおすすめなのだそうです。
調理方法は簡単で、具材を適当な大きさに切って鍋に加え、鍋つゆを加えて煮るだけです。
また、きのこは90%が水分なので、低カロリーでヘルシーにいただけます。
秋の味覚、きのこをたっぷり使ったキムチ鍋、これからの季節にぜひお試しください!