さっぽろブランド「サッポロスイカ」初入荷!!
平成23年8月3日、「サッポロスイカ」が初入荷となりました。
今年の入荷玉数は597玉(3L~2S)・入荷量2,669kgでした。
「サッポロスイカ」は、札幌市手稲区の山口地区で農家の自家用として大正5年から栽培され、砂地という条件がスイカ栽培に適していたことから、山口スイカとして大正の半ばころから販売用として作られるようになりました。
その後、全国各地へ販路を広げたため、山口県産のスイカと紛らわしいとのことから昭和50年、サッポロスイカと名前を変えて、今ではサッポロブランドの一つとしておなじみのスイカとなっております。
試食をした方は、「甘くて、とってもおいしい!!」と話していました。
ぜひサッポロブランドのスイカをお試しください。
JAさっぽろのホームページはこちら