さっぽろが生んだ砂丘の味!JAさっぽろ「大浜みやこ」初入荷!!!
7月24日火曜日、JAさっぽろの大浜みやこかぼちゃが初入荷しました。
「大浜みやこ」は、札幌市の北西部に位置する手稲山口地区で生産されるかぼちゃで、近くの海水浴場である「大浜」にちなんで名付けられました。
札幌の手稲山口地区は、砂地が多く、かつては農業不毛の地といわれていました。「大浜みやこ」は、同地区で先に栽培されていたサッポロスイカ(山口スイカ)やメロン作りのノウハウを生かし、生産者の方のたゆまぬ努力によって栽培されています。
今年もみやこガールが応援に駆けつけ、せり場を盛り上げてくれました。
関連商品のクッキーもありました。
「大浜みやこ」の試食もありました。
私も試食させていただきましたが、ほんとに甘くてホクホク感がたまらなかったです!
せりも盛況で・・・
ご祝儀価格も出ました!
今年は、10軒の生産者の方が、約900アールに作付しており、これから9月下旬ごろまでに約100トンの収穫を見込んでいるとのことです。
みなさんも、ぜひ甘くておいしい大浜みやこかぼちゃをご賞味ください!!!