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穂別メロン初入荷!などなど

平成23年6月6日 JAとまこまい広域「穂別メロン」の初競りが行われました。

品種は「IK」メロン、昭和46年に小林 勇さんが、品種改良により作り出したのだそうです。

小林さんのイニシャルを取って「IK」メロンとして名づけられました。

果肉のやわらかい赤肉メロンです。

穂別メロンは他に「ルピアレッドメロン」や「R113メロン」などの品種があります。

穂別メロン競りのようす(動画 約7MB)

道内産のメロンの出荷も増えてきています。

夕張IKメロンの初入荷もありました。

浦臼産のカンロも初入荷でした。

入荷量は徐々に増えていきます!!

北海道の夏の味覚です、先取りでどうぞ!!

そのまま食べても最高においしいメロンですが、こんな食べ方もいかがでしょう?

プリンアラモード

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エネルギー

208kcal

塩分

0.2g

野菜摂取量

0g

調理時間

50分(時間外を除く)

「レシピ大百科」はこちらから♪

「ぷりん あらもーど」・・・なんとなく、懐かしい響きです・・・。

番外編〔摘果(てきか)メロン〕

このメロンの赤ちゃんは漬物やピクルスに変身するそうです

箱の中に入っていた摘果メロン浅漬けレシピを紹介します。

・メロンの上下を切り落とし皮をむき、大きいものは1/4、小さいものは半分に切って種を出す。

・5ミリほどの厚さに切り、塩を振り10分ほど置いて水を出す。

・密閉できるビニール袋に入れて、麺つゆと5ミりほどに切った昆布(なければ昆布茶でもOK)と鷹のつめを入れて袋を揉んでなじませ、1時間ほどすれば出来上がり。

・食べるときに、ごま油やラー油をかけるとさらにおいしくなるそうです。

売っているのを見つけたときはぜひチャレンジしてください!!