穂別メロン初入荷!などなど
平成23年6月6日 JAとまこまい広域「穂別メロン」の初競りが行われました。
品種は「IK」メロン、昭和46年に小林 勇さんが、品種改良により作り出したのだそうです。
小林さんのイニシャルを取って「IK」メロンとして名づけられました。
果肉のやわらかい赤肉メロンです。
穂別メロンは他に「ルピアレッドメロン」や「R113メロン」などの品種があります。
道内産のメロンの出荷も増えてきています。
夕張IKメロンの初入荷もありました。
浦臼産のカンロも初入荷でした。
入荷量は徐々に増えていきます!!
北海道の夏の味覚です、先取りでどうぞ!!
そのまま食べても最高においしいメロンですが、こんな食べ方もいかがでしょう?
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「ぷりん あらもーど」・・・なんとなく、懐かしい響きです・・・。
番外編〔摘果(てきか)メロン〕
箱の中に入っていた摘果メロン浅漬けレシピを紹介します。
・メロンの上下を切り落とし皮をむき、大きいものは1/4、小さいものは半分に切って種を出す。
・5ミリほどの厚さに切り、塩を振り10分ほど置いて水を出す。
・密閉できるビニール袋に入れて、麺つゆと5ミりほどに切った昆布(なければ昆布茶でもOK)と鷹のつめを入れて袋を揉んでなじませ、1時間ほどすれば出来上がり。
・食べるときに、ごま油やラー油をかけるとさらにおいしくなるそうです。
売っているのを見つけたときはぜひチャレンジしてください!!