トピックスTopics

ブログ検索

アーカイブ

「市場流通セミナー」が開催されました!

令和4年8月27日(土)、当市場青果部運営協議会が主催する「市場流通セミナー」が開催されました。

この催しは、食関連学生を対象に生鮮食料品の市場流通セミナーを開催し、あわせて市場見学や調理実習、学習発表を行うものとなっており、今回は光塩学園調理製菓専門学校が受講した調理実習の様子をご紹介します。

市場で流通する新鮮な食材を使用して、学生さんたちが和気あいあいと楽しそうに、また熱心に調理しておりました。実際に調理した献立は以下の4品です。

夏野菜と鮭のチーズフライに添えられた「冷たいトマトのソース」がさっぱりしてとても美味しかったので、先生からレシピを教えてもらいましたので、皆さんにもご紹介します。
非常に簡単に作ることができ、ソテーした魚や肉料理にもとても良くあいますので、ぜひ、お試しください。

【ケッカソースのレシピ】
トマト 1個
にんにく 1/4片
バジル 2枚(香りが良いのでぜひ生のものを)
塩、コショウ、オリーブオイル 適量

~作り方~
1 トマトを湯むきして、種が詰まっている水っぽい部分をすべて取り除き、1cm程度の角切りにします。
2 バジルを細かく切って、みじん切りにしたニンニクと適量の塩、コショウ、オリーブオイルを混ぜ合わせて完成です。

今回のセミナーを通じて、札幌市の食を支える「市場」について、皆さんに少しでも知っていただくきっかけとなれば、嬉しいですね♪