(株)北舞水産(ほくぶすいさん)主催の料理教室第3回目!!
6月15日、生鮮市場やスーパーなどに出店している、(株)北舞水産(ほくぶすいさん)主催の料理教室(第3回目)が開催されました。
講師は、栄養士の資格を持ち「食生活アドバイザー」として活躍されている野村洋子先生です。
6月は旬のカレイとアサリを使ったレシピを紹介しており、今回で同じレシピは最後となります。(レシピはこちら)
この中から、「アサリの卵とじ」の作り方を紹介します。レシピと併せてご覧くださいね。
北海道厚岸産のアサリです。
貝の砂抜きをする際は、貝がつかる程度の塩水(なめてしょっぱいと感じる位)の中に1~2時間ほど入れてください。
アサリに火を通す場合、フライパンの代わりに、ラップをかけたお皿にアサリを入れ電子レンジに4~5分かけても結構です。
火が通ってアサリの口が開いたら、一度火からおろしてください。
溶き卵が半熟になったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋にアサリを入れます。
最後は三つ葉を散らして、出来上がり!!
アサリの旨みがよく出ていて、ご飯のおかずにもぴったり。
先生が実演して作った「カレイの空揚げ甘酢あんかけ」(下)を、参加した皆さんで試食しました。
この料理教室では、先生と北舞水産の皆さんが調理をサポートしてくれます。
レシピに載っていないテクニックも直接教えていただけますよ。
カレイは種類が多く、相性が良い料理も様々だそうです。
先生によると、
煮付けに適したカレイは、①クロガレイ、②ババガレイ、③マガレイ。
空揚げに適したカレイは、①スナガレイ、②マガレイ。
塩焼きに適したカレイは、マガレイ。
とのことです(*^_^*)