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(株)北舞水産(ほくぶすいさん)主催の料理教室第3回目!!

6月15日、生鮮市場やスーパーなどに出店している、(株)北舞水産(ほくぶすいさん)主催の料理教室(第3回目)が開催されました。

第1回第2回の様子)

講師は、栄養士の資格を持ち「食生活アドバイザー」として活躍されている野村洋子先生です。

6月は旬のカレイとアサリを使ったレシピを紹介しており、今回で同じレシピは最後となります。(レシピはこちら

この中から、「アサリの卵とじ」の作り方を紹介します。レシピと併せてご覧くださいね。

北海道厚岸産のアサリです。

貝の砂抜きをする際は、貝がつかる程度の塩水(なめてしょっぱいと感じる位)の中に1~2時間ほど入れてください。

アサリに火を通す場合、フライパンの代わりに、ラップをかけたお皿にアサリを入れ電子レンジに4~5分かけても結構です。

火が通ってアサリの口が開いたら、一度火からおろしてください。

溶き卵が半熟になったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋にアサリを入れます。

最後は三つ葉を散らして、出来上がり!!

アサリの旨みがよく出ていて、ご飯のおかずにもぴったり。

先生が実演して作った「カレイの空揚げ甘酢あんかけ」(下)を、参加した皆さんで試食しました。

この料理教室では、先生と北舞水産の皆さんが調理をサポートしてくれます。

レシピに載っていないテクニックも直接教えていただけますよ。

カレイは種類が多く、相性が良い料理も様々だそうです。

先生によると、

煮付けに適したカレイは、①クロガレイ、②ババガレイ、③マガレイ。

空揚げに適したカレイは、①スナガレイ、②マガレイ。

塩焼きに適したカレイは、マガレイ。

とのことです(*^_^*)