市場で学ぶ・作る・食べる やさい・くだもの料理教室が開催されました!
6月29日に青果部運営協議会主催の「市場で学ぶ・作る・食べる やさい・くだもの料理教室」が開催され、41人の参加がありました。
本日の講師はフードコーディネーター・野菜ソムリエの中本ルリ子先生です!
皆さん、先生の軽妙なおしゃべりと本日の料理の解説に聞き入っていました。
手際よく調理開始。本日の献立は「トマト入りハヤシライス」・「ブロッコリースープ」・「夏野菜の岩塩蒸し」・「ライム入りココナッツプリン」の野菜たっぷりの4品です。
「ブロッコリースープ」(左上)、「夏野菜の岩塩蒸し」(右上)、「トマト入りハヤシライス」(右下)、「ライム入りココナッツプリン」(左下)。
この4品で300gの野菜が摂取できるそうです。日本人が、一日に必要とされる野菜摂取量は350g以上とされていますので、この一食でほとんど摂れますね。