NHK札幌「とれたて市場だより」に札幌青果卸売協同組合の㈱北一蔵重商店が出演
9月7日、NHK札幌つながる@きたカフェ「とれたて市場だより」に、当市場の仲卸業者である㈱北一蔵重商店の渡会和雄さんと蔵重友恵さんが出演。
果物のプロフェッショナルのお二人が、この時季おすすめのフルーツを紹介してくれました!
カンロは、メロンとは少し違った昔ながらの味で、懐かしいと感じる根強いファンも多く、特に種を含んだワタの部分が柔らかくておいしいんだとか。
また、ブドウは種がなく、皮も薄くてそのまま食べられる種類が人気だそうです。
番組の後半では、メロン農家さんを訪ねて北海道の安平町まで。。。
ここで作っているメロンは、とれたてよりも、収穫後しばらく置いておいたほうがおいしい品種なのだそう。「追熟」という、常温で10日間程度置いておくのがおいしく食べるポイントです。
つるが細くなってきたり、枯れたりしてきたら食べ頃のサインなんだとか。
「メロン」といえば、夏のイメージでそろそろ終わりかなと思われるかもしれませんが、まだまだ収穫は10月末頃まで続くのだそうです。
秋になってもまだまだメロンを楽しめそうですね!
kai。