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時鮭・トキシャケ・トキシラズ

 時鮭が旬を迎えています。

 一般的に秋が旬のサケと呼ばれる「白サケ」は、秋に産卵のため母川をさかのぼるものを漁師さん達がエイと捕獲し、皆さまの食卓へ上り、北海道の秋の味覚の代表とされています。

 では、「時鮭」は「白サケ」とどうちがうのでしょう??

 「時鮭」は、川をのぼる前の、5~6月に海を回遊している「白サケ」を漁師さんがエイと捕獲したものです。

 普通の「サケ」と違い、時期はずれにとれるので「時鮭、トキシラズ」などと呼ばれます。

 産卵時期前なので、産卵準備に栄養をとられることなく、じつは秋鮭よりも身や皮に脂が乗っておいしいとされており、その希少度も相まって北海道では高評価な魚なのです。

 まさしく今が盛り!

この愛くるしい瞳

 

 あんまり魚は好きじゃないな・・。と感じている方へ。

 お魚よりもお肉の方が好きみたい・・・。な子どもさんへ。

 この時期しか食べられないおいしい時鮭はいかがでしょうか!

 

 

 

さけの宝焼き

さけの宝焼き

エネルギー

253kcal

塩分

1.4g

野菜摂取量

49g

調理時間

15分

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