カジカの子・コマイの子・ホッケの子!
水産の競り場を歩いていたら、たくさんの子どもたちに出会いました。
まずは「カジカ」の子です。(北海道苫前産)
比較的小粒で、食感はポリポリ。
わさびしょうゆ漬けがお勧めなのだそうです!
次は、「コマイ」の子。
北海道根室産です。
プチプチした食感で、漬物やあえ物、パスタがお勧め。
「しょうゆ漬けにして、温かいご飯にかけて食べると絶品だよ!」とは、卸売業者さん。
最後は「ホッケ」の子。
卵は大粒で、甘辛く煮てもしょうゆであっさり煮ても、おいしく食べられるだとか。
「コンブや納豆と混ぜてネバネバにして食べると病みつきになるよ~」と、卸売業者さんは笑顔で教えてくれました。
魚の子と言えば「イクラ」や「スジコ」、「タラコ」を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、「カジカ」・「コマイ」・「ホッケ」の子もお勧めです!
ぜひ、ご賞味ください!