「あずきな」上場!
本日のセリ場気温は6.4℃。
まだ寒いですが、そろそろ山菜の入荷する時期になりました。
本日初上場された「あずきな」です!
正式名称は「ユキザサ」といいますが、ゆでると小豆のような匂いがすることから、「あずきな」と呼ばれています。
おひたしにすると、甘みがあって大変おいしい山菜です。
ゆでた後は、さっと水にさらすと良いそうです。
仲卸業者さんによると、少し大きくなったものは、てんぷらにしてもおいしいそうです。
これから暖かくなると入荷が本格化します。
春の味覚をぜひ!
This entry was posted on 土曜日, 4月 19th, 2014 at 9:25 AM and is filed under 市場からの食の情報, 市場ブログ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.