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ラディッシュで札幌まつり!?

本日、売場を見て歩いていると、札幌市農協さんからラディッシュの入荷がありました。

写真を撮っていると、業者さんがラディッシュをみて「お!札幌まつりか!」と口にする方が何人かいました。  札幌生まれではない私は・・??なんで???

話を聞いてみました。

仲卸業者さんは「昔は、札幌でラディッシュの栽培が盛んで、出荷時期がちょうど札幌まつりの頃と重なっていた」

「店先にもたくさん並ぶようになり、それからラディッシュを甘酢漬けにして食べる習慣になったようだよ」と話してくれました。

「今ではそんな習慣もだんだん少なくなってきたんだよね」と少し残念そうでした。

近くにいた小売業者さんはこんなことも・・・

「札幌まつりには、ラディッシュの甘酢漬けと、時鮭の焼き漬け、煮しめに赤飯を食べるんだよ」と教えてくれました。

札幌の習慣なんですね?!  これは子供たちに伝えていかなくてはいけない!!

そして知らなかった方たちにも伝えて行こう!! 

そんなわけで

ラディシュの甘酢漬けの作り方

1.ラディッシュを良く洗って、輪切り(きり方はお好みで)する。

2.酢と砂糖と塩少々で甘酢を作ります。

3.甘酢にラディッシュを漬け込めば完成です

なんと簡単なんでしょう!! マヨで食べてしまいそうですがここはヘルシーな酢の物で食べてください。

時鮭の焼き漬けは先日NHKの放送のときに(株)札幌カネキ南波商店さんが紹介してくれたましたのでそちらをごらんください

      ↓

5月26日NHK札幌「とれたて市場だより」に札幌水産物商業協同組合の南波商店が出演しました

時鮭、ラディッシュ、煮しめの「ふき」 どれも旬の食材ですね!!

札幌まつりにはぜひ!!

他にも女性や子供たちに人気の仁木産のさくらんぼが入荷していました。

今年は少し入荷が遅れているようです。

ごく少量の入荷でした。

これから本格的な入荷が始まりますので、お楽しみに!!

tanuでした。